광우병(BSE)
뇌에 스펀지 처럼 구멍이 뚫리는 병
광우병 원인
광우병의 원인물질은 프리온(prion) 단백질
사람은 양쪽 부모로부터 정상프리온 단백질(PrP) 유전자를 하나씩 물려받는다.
정상 프리온 단백질 유전자는 M, V 두 가지 타입이 있기 때문에
유전자형은 세 가지가 존재하는 셈이다.
사람의 경우 MM 유전자형이 38%, MV 유전자형 51%, VV 유전자형이 11%로 알려져 있다.
한국인 95%가 MM유전자임
변형 프리온 단백질은 단백분해효소에 분해되지 않고, 열, 자외선,
화학물질에 강한 저항성을 가지고 있다.
300℃의 고온에서 병원성이 전혀 소실되지 않으며,
건조 뇌 속에서 최소한 2년이 지난 후에도 독력을 그대로 유지했으며,
상당 수준의 자외선을 쬐어도 살아남았다.
광우병의 감염경로와 전파방법
최근 과학적 연구를 통하여 근육, 오줌, 혈액, 젤라틴, 우유 등에도
광우병 유발물질이 들어있음이 밝혀지고 있다.
뿐만 아니라 돼지가죽지갑, 닭의 분변을 이용해 만드는 비료,
수술용 봉합사, 크로이츠펠트-야콥병(CJD) 환자로부터 유래한
조직 이식과 그들을 치료했던 수술기구, CJD 환자로부터 추출한 호르몬제,
도축장의 작업용 전기톱과 칼, 음식물 쓰레기 등을 통해서도 광우병 감염이 일어날 수 있다.
인간 광우병 원인
초식동물에게 육식을 한 까닭이다
OIE 국제무역 사무국
국제수역사무국(OIE)은 정부간 협력기구(Intergovernmental Organization)이다.
쉽게 말해 국제수역사무국은 한국 농림부, 미국 농무부, 일본 농림수산성 등
각국의 공무원 수의사들 중에서 가장 높은 직급에 있는 사람을 대표로 파견하여
가축전염병과 육류의 교역기준을 협의하고 결정하는 기구에 불과하다
즉 미국이 광우병을 통제하고 있는 국가라는 판정을 믿지 말라는 것이다
일본에는 검역권이 있지만 우리는 없습니다
미국에서 광우병이 발병해도 우리는 수입을 막을수가 없다는 겁니다
Bernard Vallat 의장: 알렉스 티에르만은 광우병 관련 기준을 정하는
육상동물위생규약위원회(Code Commission)를 대표하는 위원장이며
미 농무부 산하 동식물검역소(APHIS)에서 파견한 공무원이다.
미국인들은 안심하고 먹는다고?
토크쇼의 여왕 오프라 윈프리그녀는「MAD COWBOY」의 저자 하워드 라이먼이
출연한 프로그램에서 죽은 소를 갈아서 살아있는 소에게 먹인다는
출연자의 발언에 대해 “다시는 햄버거를 먹지 않겠다”라고 했다가 생애 최대의 위기에 몰렸다
텍사스 목장주협회가 1200만 달러의 손해배상 소송을 냈기 때문이다
광우병 검역
1억 마리에 겨우 4만 마리 조사? 美 광우병 검역절차 후퇴
갑작스런 협상일자
노무현 정부 설겆이?
우리는 무얼 먹을건가
쇠고기 사용 용도
광우병을 발병시키는 변형 프리온 단백질은 단 0.001g만 있어도 광우병을 유발하지만
300도의 고온에서도 파괴되지 않습니다.
먹는 것 뿐만 아니라 소를 원료로 하는
젤라틴(아이들이 먹는 젤리), 인공관절, 의약품, 화장품, 라면 스프 등에도 들어가기 때문에
결코 안전할 수 없다는 말입니다
여성 생리대 기저귀 에도 들어 갑니다
채식하면 안전할까?
교차감염이 있기 때문에 안전하지 않습니다
11년간 채식했지만 결국 인간광우병으로 사망한 크레어 톰킨스. ⓒBBC
유럽연합(EU)의 경우 12개월 이상된 소의 두개골, 척수, 척추, 내장, 편도,
장간막 등은 무조건 폐기하도록 하고 있으며
일본은 모든 연령 소의 머리, 척수, 척추, 소장 끝부분 등은 모두 폐기하고 있다.
하지만 미국은 뇌와 척수만
그것도 30개월 이상 된 소의 것만 사료로 사용하지 못하도록 한 것이다
광우병 확산 위험때문에 수요일 새로 제정된 규칙에 의거하여
미국 애완동물및 다른모든 동물사료 생산업체들은
소의 특정부위를 사용한 사료제작이 금지된다고 합니다
미국 식품의약국(FDA) 30개월 이상 된 소의 광우병 위험이 높은 부위를 제외함으로
인해 다른 종 동물간의 교차감염을 막을수 있을꺼 라고 말했다
2009년 4월부터 시행대는 이 규칙에따라서
동물사료에 소를 이용해 사료를 만드는것을 전면금지 시킨답니다 ...
우선은 2009년 4월부터는 30개월 이상댄 소는 동물사료로써 금지시킨다는 내용이군요
한마디로 미국에선 개도 안먹는 소고기를
우리나라사람들은 쳐묵을수 있다는 애기군요...
금융경제연구소 - 조혜경 박사 인터뷰
대충 내용은 이렇습니다. 96개국으로 유럽 등이 포함되어 있지만,
그들이 수입하는 양은수치에 집어넣기에도 민망할 정도로 수입량이 적고,
각종 질병으로 수입을 꺼리고 있으며,
수치상으로만 미국산 쇠고기 수입 가능국으로 포함되어 있다.
대부분 미국산 쇠고기 수입국의 80% 이상을 일본,중국,한국,대만, 홍콩등에서
이루어진다고 합니다. 우리나라가 매우 큰 시장이라는 증거죠.
농림부에서 117개국 96개국 수입 핑계대며, 안전하다는 식의 지표를 들이댄 것은
아무 관련 없는 부풀리기였던 것입니다.
미국 쇠고기 현황
미국이 호주산 쇠고기의 최대 수입국이라는 사실
호주 MLA 자료에 따르면 2007년도 호주 소고기 수출국가별 순위가
일본(40%) 미국(30%) 한국(16%)순입니다
미국만 살펴보면, 2007년 미국은 생산량(12,096)과 소비량(12,830)이 비슷한 가운데
수입량(1,384)이 수출량(649) 보다 월등히 많습니다.
즉, 미국은 소 수입으로 소가 남아돌고 있는 실정입니다.
미국 내에서 팔리지도 않는 소를 우리나라에 팔려고 하네요
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